2018.11.28

11月4日(日)、西南学院東京オフィスが入るサピアタワーにおいて、読書教養講座 in Tokyo&西南学院東京オフィス開設5周年記念講演会を開催しました。日本のミュージカル界を代表する井上芳雄氏(西南学院高等学校卒業)を講師にお招きし、「言葉に命を吹き込む仕事」というテーマでご講演いただきました。聞き手は、日本テレビアナウンサーの尾崎里紗氏(西南学院大学卒業)で、約2,300名の応募の中から抽選で選ばれた約400名が参加しました。
 井上氏は、福岡で過ごした青春時代を振り返りながら、ミュージカル俳優になったきっかけや、読書の楽しさ、言葉の大切さを話されました。演じる役の関連本を必ず読むという井上氏は、「本を通してその人の人生を知ることで、役作りをするうえでも多くのことを学べます」と語り、大切にしている一冊として、ユダヤ人収容所をテーマにした『夜と霧』(V・フランクル著)の一節を朗読されました。ユーモアを織り交ぜながらの講演に、観客は熱心に聴き入っていました。

写真提供:読売新聞社