2018.11.27

JAL×西南学院大学 社会人基礎力養成講座が終了しました

日本航空株式会社の協力のもとスタートした「社会人基礎力養成講座(全5回)」が、11月10日(土)に最終回を迎えました。
 受講生は、5グループに分かれ、与えられた課題に対する解決策を、講座外の時間も使って自主的に検討を重ね、当日はその成果を日本航空の方々へプレゼンテーションしました。日本航空の皆さんから質問に対ししっかりと答える学生の姿が見られました。第2グループが最優秀賞に選ばれ、日本航空株式会社 九州・山口地区支配人 溝之上正充様より賞状と記念品を受け取りました。
 また、学生は、第1回目の講座後に立てた行動計画通りに社会人基礎力を伸ばすよう行動できたのか、講座の締めくくりとして本講座講師の高野一郎氏(本学キャリアアドバイザー)からの講義を受講し振り返りを行うとともに今後に向けての再計画をたてました。
 受講した学生からは「この講座を通して、自らグループに働きかけ、グループみんなで話し合うことの楽しさを知った」や「巻き込む力のある先輩まで自分は及ばなかった。先輩のまねができるようになりたい」といった感想が聞かれました。
 これからの学生生活を有意義に過ごすためにも、今回の講座を受講して身に付けた、目標を設定し行動する力を発揮して欲しいと思います。