2018.11.05

【就職講座】教職(小・中・高)を目指す人のための就職説明会を開催しました

11月2日(金)、全学年を対象に「教職(小・中・高)を目指す人のための就職説明会」を開講し、43名の学生が参加しました。
 今回の説明会では、教員採用試験対策予備校の専門講師による講話と、内定者による体験談の発表がありました。講師からは採用試験の動向や必要な試験対策、求められる教員像について、内定者からは教員採用試験の内容や学内の勉強会について説明がありました。参加した学生は、講師や内定者の話に熱心に耳を傾けていました。
 参加した学生からは「採用試験について詳しく知ることができた」、「教員になる意欲が湧いた」といった感想が寄せられました。
 本学では12月19日(水)に「教員採用試験受験対策ガイダンス」を実施する予定です。教員を志す学生は、ぜひ参加してください。