2018.10.29

「姪浜西南大学まち」の取り組みが福岡市より表彰されました!

各 位

このたび、経済学部小出先生による教育インキュベートプログラム「姪浜西南大学まち~域学連携による実践コミュニティの教育効果~」が福岡市の「“共創”自治協議会サミット」より、感謝状の贈呈を受けました。
 福岡市では、自治協議会、自治会・町内会などの地域団体が行うまちづくり活動を応援する取り組みをしている企業や事業者、商店街などを対象に、感謝状を贈呈する制度を設けています。

「姪浜西南大学まち」では、地域(商店街)のイベント参画(→社会貢献)、学生が課題を見つけて解決策を提案(→実践教育)、正統的周辺参加(legitimate peripheral participation)の枠組による実践コミュニティの考察(→研究)を体現する活動を行っています。この取り組みは、
  ①姪浜地域(商店街)と本学が、対等に頻繁に交流するしくみと雰囲気をつくる。
  ②学生が常に社会人とコミュニケートすることにより、学生の社会力の向上を促す。
  ③学生の斬新な発想と地域との協働で、歴史と文化が豊かな姪浜地域を盛り上げる。
を目的としています。

今回は、こうした取り組み活動が評価され、感謝状の贈呈を受けました。当日のポスターセッションの様子や、 福岡市による発表をぜひご覧ください。