2018.07.09

西南学院講座 in Tokyo 本学大学院臨床心理学専攻 小林隆児教授講演会「臨床家の感性を磨く」を開催しました

5月26日(土)、西南学院東京オフィスが入るサピアタワー(東京都千代田区丸の内)において、本学大学院臨床心理学専攻 小林隆児教授が講師をつとめる【西南学院講座 in Tokyo】「臨床家の感性を磨く」を開催し、全国から医師や心理士、教員など21名が参加しました。
 講座では、実際の臨床事例を供覧しながら、甘えたくても甘えられない「アンビヴァレンス」を、「関係」のなかでいかにして捉えるかを参加者と共に考えました。またその難しさを、小林教授が試みている「感性教育」を通して解説しました。
 受講者は自由に感想を出し合いながら、互いの着眼点の違いを知り、自身の見方の特徴について理解を深めていました。