2018.03.08

商学部学生が九州運輸局主催「海事産業見学会」に参加しました

2月28日(水)、商学部の学生総勢25名(福田・王暁華・藤川ゼミ)が、九州運輸局主催の「海事産業見学会」に参加しました。
 午前中、本学キャンパスにおいて、関光汽船株式会社国際営業部長の石部哲哉氏より「国際フェリー輸送の特徴と下関港の優位性」と題するレクチャーを受けたのち、午後からは博多港およびその周辺の物流施設を見学しました。
 琉球海運株式会社の外航RORO船、博多ふ頭株式会社の香椎パークポートコンテナターミナル、そして株式会社九州丸和ロジスティクスの物流倉庫など、日頃の生活では決して目にすることのできない物流施設を見学することで、学生たちは東アジアにもっとも近い国際都市福岡の可能性と、それを支えている海事産業および物流産業の重要性を肌で感じることができました。
 商学部では、今後とも課外活動を積極的に企画することで「成長するアジアと地域の架け橋となる高度職業人の育成」に取り組んでいきます。末筆ながら、海事産業見学会をご企画いただきました九州運輸局海事振興部の皆様、見学にご協力いただきました各企業の皆様に厚く御礼申し上げます。