2017.11.28

西南学院講座 in Tokyo 平田オリザ氏講演会「いま、なぜ、コミュニケーション教育か?―2020年大学教育改革を見据えて―」を開催しました

11月21日、西南学院東京オフィスが入るサピアタワーにおいて、西南学院講座 in Tokyoを開催しました。今回は、劇作家・演出家であり、大阪大学COデザインセンター特任教授や東京藝術大学COI研究推進機構特任教授、四国学院大学客員教授もつとめるなど、教育現場にも深く携わられている平田オリザ氏を講師にお招きし、「いま、なぜ、コミュニケーション教育か?―2020年大学教育改革を見据えて―」というテーマでご講演いただきました。受験を控えるお子様を持つ保護者や、教育関係者などを中心に、155名が参加しました。

講演会では、ご自身が担当される大学入試のお話や、これまでの日本の教育、先駆的な大学の取り組みなどを例に挙げながら、大学入試の未来についてお話しいただきました。これからの新しい学びは「何を学ぶか」から「誰と学ぶか」へと変わっていき、今後ますます国際化が進む日本社会においても、異文化理解能力や合意形成能力が大切だとお話しされました。ユーモアも織り交ぜながらのご講演は大変興味深く、来場者は熱心にメモをとったり、時折うなずいたりしながら聞き入っていました。