2017.10.02

福岡アジア文化賞「学術研究賞」受賞者 王 名(ワン・ミン)教授講演会を開催しました

9月22日(金)、チャペルにて、法学部主催「2017年福岡アジア文化賞学術研究賞受賞者、王名(ワン・ミン)氏講演会」を開催し、300名を超える学生が聴講しました。
 王氏は、中国におけるNGO研究、環境ガバナンス研究の第一人者です。清華大学でNGO研究センターを立ち上げ、NGO研究を中国へ導入したほか、公益慈善(Philanthropy)研究という新しい学問分野を開拓しました。この度、2017年福岡アジア文化賞学術研究賞受賞を受け、来日しました。
 講演では、「私を考える」をテーマに王氏が自身の半生を振り返りました。1994年の日本留学、NGO研究との出会い、そして、中国の清華大学で教鞭を執るに至った経緯などについて、その時々の心境を交えつつ、説明しました。王氏は、講演のテーマにある『私』という漢字に触れ、「私という字の中には、『仏』の文字がある。私は常に仏と共にあり、いかなる時も内なる仏と対話し、人生の大切なことを決めてきた。今の自分があるのも、我が仏のおかげである」と語り、信じるものを持ち、また自分自身を信じて努力してくことの大切さを伝えました。
 最後に、ご講演へのお礼と受賞のお祝いとして記念品と花束が贈呈され、たくさんの拍手が送られるなか、講演会を終えました。