2017.09.28

「日本語カフェ」を開催しました

9月27日(水)、言語教育センター1Fラウンジにて「日本語カフェ」を開催しました。
 「日本語カフェ」は今回が初めての開催であり、海外から日本に来ている交換留学生と日本人学生が日本語で自由な会話を楽しむイベントです。
 日本語カフェは学生が発案した企画で、「学生同士での文化交流をサポートし、交換留学生が日本語を話す機会をさらに提供したい」という思いに共感した学生が多く参加し、会場のラウンジは賑わいました。
 最初は緊張していた交換留学生でしたが、今回のテーマである「自己紹介と日本人がチャットでよく使う表現」について語り合ううちに徐々に打ち解け、ラウンジには笑い声が響くようになりました。
 交換留学生からは「友達同士で使う日常的な日本語を話せたので良かった」、また、日本人学生からは「外国人に対して、英語を使わずに日本語で伝えるのは意外と難しかった」などの感想が寄せられ、コミュニケーションの難しさと楽しさを実感した様子でした。