2017.07.10

在福岡アメリカ領事館 外交官特別講義シリーズの成果発表会と修了式が開催されました

7月5日(水)、福岡市中央区天神の福岡アメリカン・センター(在福岡アメリカ領事館広報部)において、在福岡アメリカ領事館外交官特別講義シリーズの成果発表会及び修了式が開催されました。この日のプログラムはジョイ・ミチコ・サクライ首席領事をはじめとする5人の現役アメリカ国務省外交官が、5月10日(水)から毎週水曜日の合計8回にわたって英語で実施した、アメリカや日米関係に関する講義とディスカッションの授業の総括として実施されました。この講義シリーズは米国への留学や英語教育の促進、次世代のリーダー育成を目指して在福岡アメリカ領事館と本学が共催したもので、同領事館がこのような形で大学と連携するのは初めての試みでした。

福岡アメリカン・センターでのプレゼンテーション

これまでの授業の成果発表であるプレゼンテーションセッションでは、5人の外交官がアドバイザーとして参加学生をサポートした5チームごとに、歴史・経済・社会・安全保障・教育というトピックについて英語でプレゼンテーションを行いました。
 プレゼンテーションに続いて、各グループの担当外交官からプログラムの修了証書が授与され、それぞれの外交官が持ち寄ったアメリカの食事と飲み物を楽しみながらの懇親会が行われ、学生と外交官が歓談しました。

参加者からは、「毎回の講義はすべて英語で実施され、ディスカッションなど自分で考えなければならないことも多く、難しかったがとてもやりがいがあった。領事や外交官という立場の方々からアメリカや日米関係について直接教えていただける非常に貴重な機会だった。今回の経験を活かしてアメリカへの留学を絶対に実現させたい。」という感想が聞かれました。

ジョイ・ミチコ・サクライ首席領事から参加者へ送られたメッセージ
Doing what’s easy vs. doing what’s right are often two very different things. It’s easy to do what’s easy. But doing what’s right makes the difference. Take pride in what you do, think strategically, and take calculated risks! This means you will fail from time to time, but it means you will also succeed. Focus on the positive!

■講義担当者及び各回の講義内容
<講義担当者>
ジョイ・ミチコ・サクライ 在福岡米国領事館首席領事
バネッサ・善治 広報担当領事 兼 福岡アメリカン・センター館長