2017.07.07

公正取引委員会による「独占禁止法教室」を開催しました

6月30日(金)、4号館303教室にて、「独占禁止法教室」が開催され、約220人の学生が聴講しました。当日は、公正取引委員会事務総局九州事務所長である南雅晴(みなみ・まさはる)氏を講師にお招きし、講演していただきました。
 「独占禁止法教室」は、公正取引委員会が実務経験を有する公正取引委員会の職員を大学や学校に派遣し、独占禁止法や公正取引委員会の役割等を分かりやすく説明するものです。
 今回の講義では、まず、公正取引委員会の組織・役割や独占禁止法の目的・競争を守る意義についてについて説明をしていただきました。その後、各論として、独占禁止法の4つの規制対象についてそれぞれ解説をいただき、違反行為に対しての措置や制度などに関して、具体的な事例を通じて詳しく説明していただきました。
 学生たちは、公正取引委員会によって公正かつ自由な競争が促進され、自分たちが消費者として安心して自由な選択ができていることを知り、非常に有意義な時間となりました。

南雅晴氏(公正取引委員会事務総局九州事務所長)