2017.04.28

「ショッピングセンター概論」(一般社団法人日本ショッピングセンター協会寄附講座)において、同協会事務局長の村上哲也氏が講義を行いました。

4月18日(火)、4号館203教室にて、一般社団法人日本ショッピングセンター協会提供の寄附講座「ショッピングセンター概論」において、同協会事務局長である村上哲也氏が講義を行いました。
 本講義では、毎回、九州エリアの企業を中心に、実際にショッピングセンター(以下、「SC」という)に携わる実務家の方々が講師として、オムニバス形式で講義を担当しています。身近なSCの具体例を交えた実務経験に基づく内容が魅力の講義で、今回も350人を超える学生が受講しました。
 第1回目となる今回は、「ショッピングセンター(SC)とは」をテーマにSCの定義、歴史、分類などの基本情報について詳しく説明いただきました。そして、最近のSCの事例を交えつつ、SCを取り巻く環境の変化やSCの将来についての展望まで幅広く講演いただきました。
 普段から馴染みのあるSCについての講演に、学生たちも頷きながら聞き入っていました。

村上哲也氏(一般社団法人日本ショッピングセンター協会事務局長)