2017.04.28

法学部新入生歓迎講演会を開催しました

4月17日(月)、チャペルにて、法学部新入生歓迎講演会を開催し、450人を超える学生が聴講しました。
 講演会では、まず、毛利法学部長が開会の挨拶をし、新入生に対して「講演では専門的で難しいと感じる内容もあるでしょうが、ぜひ楽しんで聴講してください。」とメッセージを送りました。講演では、北海道大学教授の遠藤乾(えんどう・けん)氏を講師に迎え、「危機のなかのヨーロッパ-初めての国際政治-」と題してご講演いただきました。新入生を対象とした講演会であることから、冒頭で、政治学やEUの基本情報や歴史について丁寧に説明していただきました。その上で、危機に直面しているEUについて、危機に陥った原因や危機が及ぼす世界への影響、今後の展望などについて、詳しく解説していただきました。
 最近のニュースでも話題となっているEUについての講演に、学生たちは熱心に聞き入り、有意義な時間となりました。

遠藤乾氏(北海道大学教授)