もし災害が起きたとき、私たちはだれかの心をケアすることができるでしょうか?

みなさん

PFA(サイコロジカルファーストエイド)は、災害直後などの深刻なストレス下におかれた人に対して、一般市民の私たちが提供できる心のケアのことです。
WHO版PFA講座は、PFAを学ぶための世界で最も普及した講座です。
この講座では、学生、社会人、地域のみなさんが一緒になって災害時に必要な心のケアを学びます。
この講座を通して、緊急時にコミュニティの一員として、だれかの心をケアできる一人の援助者になれることを目指しています。

このたび、本学学部生、大学院生、そして社会人の方のご参加を広く募集しております。参加費無料の人気講座です!
災害時の心のケアに関心のある方であればどなたでも参加可能です。ご応募お待ちしております。

-------------------------------------------------------------------------------------------
日 時 : 第1回 2019年10月19日(土)
          第2回 2019年10月20日(日)
          ※いずれか一日の参加になります。
時 間:9:45~17:30(受付 9:30~)
場 所 : 西南学院大学コミュニティセンター2階会議室
講 師 : 種市康太郎先生(桜美林大学教授)
            中谷優先生(武蔵野大学学生相談室主任相談員)
対 象 : 災害時に支援者として活動したい方、心のケアに関心のある方
定 員 : 各日15名(先着順)
費 用 : 無料
申込方法:いずれかの方法で申し込みをお願いします。
              ・添付のご案内チラシのQRコードからアクセスしてください。
              ・下記のメールアドレスに名前・年齢・職種・希望日程・連絡可能なメールアドレスを記入のうえ、送信してください。
                 西南学院大学 PFA事務局   seinan.pfa@gmail.com

問い合わせ先
西南学院大学 PFA事務局seinan.pfa@gmail.com
教育・研究推進課 根岸 m-negish@seinan-gu.ac.jp