各位

人間科学部心理学科では、災害後の支援活動における災害ストレスへの対処と心のケアに注目し、その方法を学ぶ機会を設けています。

2018年度は、2019年3月2日(土)、3日(日)に、国立精神・神経医療研究センター・ストレス災害時ころの情報支援センターにご協力をいただき,WHO版PFA講座を開催いたしました。

この開催にあたり、学生事務局による運営を行いました。今回は、学生事務局のスタッフとして活躍してくれた4年生の田嶋朱莉さんに、PFA研修と学生事務局運営の体験記を書いてもらいました。本体験記をご覧いただき、災害ストレスへの対処について考える契機としていただければ幸いです(体験記はこちらから)。

2019年度もPFA講座の実施を予定しております。詳細が決まりましたら、ご案内いたします。

人間科学部心理学科