各位

西南まちづくりラボより、参加者募集のお知らせが届きました。
詳細は以下の通りです。
自分の学部だけではなく、他学部の方々と一緒に、そして大学を飛び出て活動できる場がたくさんあります。みなさんしだいで活躍する場は無限大です!
西南まちづくりラボ(以下、西南まち)は2019年4月に発足した団体で、西南学院大学経済学部の小出が顧問、4年小出ゼミの出山が顧問代理、3年小出ゼミの福岡がラボ長、西田が会計を務めています。活動の主体は2年小出ゼミと3年小出ゼミの受講生で、①歩いて通える地域連携、②全国の学生と交流を行い、③世界の人々に発信します。

今年度のチームは4つで、活動拠点と連携団体は以下の通りです。
(1)M'sコミュニティ(西区姪の浜3-3-35)・姪浜商店会連合会
(2)姪浜公民館(西区姪の浜2-10-6)・姪浜校区自治協議会
(3)西新公民館(早良区西新2-10-10)・西新校区自治協議会・西新小学校子どもと親のきらく会
(4)西南学院大学(早良区西新6-2-92)・チーム内でこれから決定

各チームとも、2年メンバーと3年メンバーが時に協働し、時に競い合う形で、それぞれの地域で学び成長していきます。月に1回、各ゼミの時間に、チーム単位で実践報告を行います。また、同様に月1回、活動を充実させるためのワークショップを行います。適宜、西南まちの顧問(小出)と社会人アドバイザー(桑田・中島)が指導しますが、チーム内での合意を最も尊重します。今回のチーム名も、3年メンバーがアイデアを出し合って決めたものです。

なお、西南まちのチーム活動には、大学・学部等問わず、誰でも参加できます。気になったチーム・拠点・団体がありましたら、顧問の小出にメールをください。各チームのリーダーに連絡し、すぐ活動に参加できるようにします。

問合せ先 経済学部 小出 koide@seinan-gu.ac.jp

参照URL
----------------------------------------------------------------------------------------------