国際性

広い見識と社会への適応力を身につけ、語学力と異文化を理解するセンスを育むのは国際色豊かな風土です。

ボーダーレス社会の現代、情報や知識がインターネットで国境を容易に越えるようになりました。以前はごく限られた人だけに与えられた、ビジネス、文化、政治など様々な場面における海外との交流は、今や多くの人々にとって非常に身近なものとなり、国際的なコミュニケーション能力は、社会人として活躍するためにますます欠かすことのできない要素となりつつあります。異文化を理解し、適応し、さらに、複数の文化的視野を備えることは、これからの社会で求められる基本的な資質のひとつなのです。

本学では、このようなニーズに応えるために、世界28カ国96大学と国際交流協定を締結し、多種多様な国際交流プログラムを提供しています。約1年間の派遣留学をはじめ、春季・夏季休暇中の短期語学研修や将来のキャリアに直結するキャリアアップ研修等を実施し、学内では、海外からの留学生との日常的な交流を盛んにするために、様々な交流プログラムを提供しています。また、各学部の授業内容も、国際化に対応した科目が数多く開講されています。

大学概要メニュー

院長・学長メッセージ